В прокуратуре республики 24 марта 2014 года состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов.
В мероприятии приняли участие прокурор республики Андрей Назаров, руководители территориальных органов Министерства внутренних дел России, Следственного комитета России, городские, районные и межрайонные прокуроры, начальники территориальных подразделений органов внутренних дел.
Повесткой заседания стала практика выявления, раскрытия и расследования преступлений по фактам вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений (ст.150 УК РФ) и антиобщественных действий (ст.151 УК РФ), розничной продажи детям алкоголя (ст.151.1 УК РФ), неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних (ст.156 УК РФ) и злостного уклонения от уплаты алиментов на их содержание (ст.157 УК РФ).
За последние годы наблюдается рост числа преступлений, совершенных подростками. Только в прошедшем году количество возбужденных по данной категории уголовных дел превысило 1400. Более 230 преступлений совершено несовершеннолетними с участием взрослых.
При этом органы предварительного следствия зачастую не проверяли, вовлекались ли подростки в преступную деятельность совершеннолетними лицами.
Сотрудники правоохранительных органов в ряде случаев не организовали доследственные проверки по фактам розничной продажи детям спиртного, ограничившись лишь привлечением виновных лиц к административной ответственности.
Кроме того, при расследовании уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения, не выяснялись обстоятельства и источник приобретения подростками спиртных напитков.
Участники совещания отметили, что образовательные и медицинские организации, органы опеки и попечительства не принимали достаточных мер по выявлению жестокого обращения родителей с детьми.
К примеру, в г.Стерлитамак сотрудники отдела опеки и попечительства более 4 месяцев не проводили проверку по информации местной школы, о том что двое учащихся проживают со своей матерью на автомойке.
Выступающие также обратили внимание на бездействие судебных приставов-исполнителей по фактам злостного уклонения должников от уплаты алиментов.
Сегодня также состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов, на котором были проанализированы недостатки в организации работы органов предварительного расследования, повлекшие незаконное привлечение к уголовной ответственности граждан, а также их оправдание судами.
Заместитель прокурора республики Виктор Логинов указал, что свыше 40 % реабилитирующих решений выносятся по делам о преступлениях, совершенных в сфере экономики. Это свидетельствует о необходимости исключения из практики случаев незаконного и необоснованного возбуждения уголовных дел указанной категории.
По итогам совещаний приняты постановления, в которых определен перечень мероприятий, направленных на достижение стоящих перед государственными органами задач в указанных сферах, а также повышение качества проведения доследственных проверок и расследования уголовных дел.
ул. Крупской, 19
Уфа, Башкортостан, 450077